Рейтинг@Mail.ru
Организация питания обучающихся в муниципальной системе образования города Лабытнанги

Уважаемые родители (законные представители)!

Приглашаем Вас принять участие в анкетировании по вопросам удовлетворенности качеством и организацией питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях. Анкетирование проводится в рамках регионального партийного проекта «Здоровое питание».

Для общеобразовательных организаций:



Значение рационального питания в дошкольном возрасте нельзя переоценить. Правильное питание детей обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций.
Питание воспитанников муниципальных дошкольных образовательных организаций организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.30498-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и на основании приказа муниципального учреждения «Управление образования Администрации города Лабытнанги» от 15.12.2014 № 639 «Об организации питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных организаций»

Подробнее...

Питание обучающихся общеобразовательных организаций организовано в соответствии с  требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях» и регламентируется нормативно-правовыми актами органа местного самоуправления:
  • Решением Городской Думы муниципального образования город Лабытнанги от 21.10.2014 г. № 18 «Об утверждении категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных  организаций, получающих  бесплатное горячее питание» утверждены льготные категории обучающихся;
  • постановлением Администрации города Лабытнанги от 05.12.2014 г. № 854 «Об установлении размера оплаты питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций» установлен размер оплаты питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций на 2015 год;
  • в муниципальных общеобразовательных организациях изданы приказы, регламентирующие организацию питания  обучающихся, назначены ответственные за организацией горячего питания детей. 
С 01 января по 31 декабря  2015 г. стоимость питания обучающихся муниципальных общеобразовательных  организаций  установлена в размере:
  • горячий завтрак до 95 рублей;
  • горячий обед до 115 рублей в день 
на одного обучающегося за дни фактического посещения в соответствии с постановлением Администрации города Лабытнанги от  05.12.2014 г. № 854.
Для питания обучающихся школ города предусмотрены следующие формы
  • организовано горячее питание (завтраки и обеды) для обучающихся, получающих бесплатное питание за счет средств местного бюджета;
  • диетическое питание для нуждающихся в нем по медицинским показаниям;
  • свободная продажа готовых блюд и реализация буфетной продукции для обучающихся, питающихся за счет средств родителей (законных представителей).  

Пищевой рацион детей и подростков должен быть сбалансирован по химическому составу пищевых веществ, включая витамины и минералы, полноценным, удовлетворять энергетические потребности организма, поэтому в соответствии с требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08  при организации питания используется перспективное меню, согласованное с органами Роспотребнадзора и утверждённое руководителями муниципальных общеобразовательных  организаций.
В муниципальных общеобразовательных организациях питание осуществляется за счет средств родителей (законных представителей). Чтобы воспользоваться правом предоставления детям бесплатного горячего питания, родителям (законным представителям), чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в социальной поддержке, необходимо
  • обратиться в муниципальную  общеобразовательную  организацию  с заявлением о предоставлении льготного горячего питания;
  • предоставить документы, подтверждающие необходимость предоставления льготного питания.
Оснащение школьных  пищеблоков (МАОУ СОШ № 5, 8, МОУ СОШУИП № 3, Гимназии г. Лабытнанги) в 2013 году современным высокотехнологичным оборудованием, приобретенным за счёт программных мероприятий,  позволило повысить качество приготовления блюд, создать максимально комфортные и безопасные  условия  приготовления блюд в  школьной  столовой, сократить продолжительность обработки продуктов и приготовления блюд, тем самым сохранив их полезные свойства. Также благодаря программным мероприятиям организовано дополнительное питание  для обучающихся МОУ СОШУИП № 3 через буфет-раздаточную (в соответствии с требованиями п. 6.31  СанПиН 2.4.5. 2409-08), для оснащения которого в рамках программных мероприятий  было приобретено необходимое технологическое оборудование, организовано дополнительное питание для обучающихся во внеурочное время.
В целях обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций  оптимальным питанием высокого качества, совершенствования системы контроля качества питания и предупреждения среди детей и подростков инфекционных заболеваний, связанных с фактором питания, осуществляется тесное взаимодействии  ведомственных структур, принимающих участие в организации горячего питания обучающихся:
  • руководителей муниципальных общеобразовательных организаций;
  • Управления образования города Лабытнанги;
  • ГБУЗ ЯНАО «ЛГБ»;
  • руководителей муниципальных учреждений и предприятий, обеспечивающих  питание обучающихся по результатам конкурсных торгов (МП ГО «Семь лиственниц).
По итогам 2014 года общее количество обучающихся, охваченных горячим питанием, составило 3232 человек (100 % от общего числа обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций), в том числе одноразовым горячим питанием - 1987 чел. (62 % от общего числа обучающихся), двухразовым горячим питанием - 1245 чел. (38 %  от общего числа обучающихся).
В муниципальной системе образования созданы условия  для предоставления горячего льготного  питания за счет средств окружного и местного бюджетов. 
Показателями эффективности реализации программных мероприятий муниципальной долгосрочной целевой  программы «Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на 2012 - 2014 годы»  являются:
  • доля муниципальных общеобразовательных организаций, в которых обеспечена возможность пользоваться современными столовыми, составляет 100 %;
  • доля  муниципальных общеобразовательных организаций, обеспеченных современным высокотехнологичным оборудованием,  составляет 100 %;
  • общий охват детей горячим питанием составляет 100 % от общего числа обучающихся, что на 3,6 % больше запланированного показателя.
Гигиеническое обучение и воспитание обучающихся, направленное на пропаганду и  формирование навыков рационального и здорового питания, осуществляется педагогами в муниципальных общеобразовательных организациях через классную, внеклассную и внешкольную работу (во всех школах оформлены тематические стенды по формированию культуры питания, проводятся мероприятия  по пропаганде здорового образа жизни, основам правильного питания). 
С 2013-2014 учебного года осуществляется поэтапное внедрение программы  «Разговор о правильном питании». Первая часть программы  «Разговор о правильном питании» внедрена  среди обучающихся 1-2 классов школ города.  В 2014-2015 учебном реализуется 2 часть программы  «Две недели в лагере здоровья»  среди обучающихся 2-3 классов. Реализация вышеназванной Программы способствует вовлечению родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье и увеличению охвата обучающихся 2-х разовым горячим питанием. 
Контроль за качеством  питания обучающихся в образовательных организациях осуществляется в плановом порядке ТО Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Лабытнанги и Шурышкарском районе,  а также в рамках программы производственного контроля Центром гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе в г. Лабытнанги и Шурышкарском районе. В целях повышения эффективности и качества организации питания  Управлением образования осуществляется мониторинг питания, позволяющий координировать работу общеобразовательных организаций по совершенствованию организации питания.