Рейтинг@Mail.ru


9 ноября 2018 года девятиклассники муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №8» города Лабытнанги примут участие в апробации технологии проведения итогового собеседования по русскому языку с использованием автоматизированной обработки бланков. Данное мероприятие организовано Федеральным центром тестирования в единый для всех день 9 ноября в 50 субъектах Российской Федерации.

Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9 классов вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи школьников и в 2018-2019 учебном году станет допуском к государственной итоговой аттестации. Целью апробации итогового собеседования является не только отработка новой технологии проведения экзамена, но и выявление индивидуальных затруднений обучающихся 9 классов в устной речи с целью дальнейшей коррекции этих затруднений.

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около 1-2 минут.

Модель собеседования включает следующие типы заданий:

  1. чтение текста вслух;
  2. пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
  3. монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
  4. диалог с экзаменатором-собеседником.

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, - это тексты о выдающихся людях России. На выполнение работы каждому участнику отводится около 15 минут. В процессе проведения собеседования ведётся аудиозапись. Оценка выполнения заданий участником собеседования будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка по системе «зачет»/«незачет». Для получения «зачёта» необходимо получить не менее 10 баллов за выполнение устных заданий.

С критериями оценивания, демонстрационном вариантом итогового собеседования по русскому языку можно ознакомиться на сайте ФИПИ в разделе ОГЭ / Демоверсии, спецификации, кодификаторы.